Projet Agricole
et Alimentaire Territorial

 

La Communauté d’Agglomération Lisieux Normandie s’engage dans la mise œuvre d’un Plan Agricole et Alimentaire Territorial.

 

L’objectif est de :

  • Construire de manière concertée une stratégie globale et transversale et un plan d’action sur 2 ans ;
  • Coordonner un ensemble d’initiatives locales dans le cadre d’une stratégie territoriale en lien avec les différents maillons des filières alimentaires.

 

Un projet « agricole et alimentaire » territorial, pourquoi ?

  • Projet agricole : mener des actions favorisant l’agriculture en l’ancrant localement, accompagner à l’installation d’entreprises agricoles, développer les initiatives en faveur du « mieux produire » ;
  • Projet alimentaire : s’engager vers une alimentation moins impactante pour l’environnement, la santé et dynamisante pour l’économie locale, rapprocher les différents acteurs et agir sur l’ensemble de la chaîne alimentaire, de la production à la consommation.

Renforcer les actions en cours et impulser de nouvelles actions locales.

 

 

Comment ?

Ce projet doit être porté en transversalité avec les compétences et politiques de la Communauté d’Agglomération Lisieux Normandie :

  • Environnement : Plan Climat Air Energie Territorial, Territoire Durable 2030, gestion de la qualité de l’eau ;
  • Cohésion Sociale & Territoriale : Contrat Local de Santé ;
  • Aménagement : Programme Local de l’Urbanisme intercommunal, Schéma de Cohérence Territorial…

 

Le projet se construit en 3 phases :

  • Consolidation d’un diagnostic agricole et alimentaire partagé (étude, enquêtes et entretiens) ;
  • Définition d’une stratégie agricole et alimentaire pour le territoire et construction d’un plan d’action partagé dans le cadre d’une phase de concertation ;
  • Mises en œuvre des actions & suivi du plan d’action.

 

La mise en œuvre du PAAT s’appuiera sur la réalisation d’actions pouvant être mises en œuvre par :

  • La Communauté d’Agglomération Lisieux Normandie ;
  • Les partenaires siégeant au Comité de Pilotage ;
  • Les structures et acteurs du territoire présentant un projet, validé par le Comité de pilotage (appel à initiatives dans le cadre de la phase de concertation).

 

 Des enjeux pré-identifiés :

Dans le cadre de la candidature au Programme National de l’Alimentation/DRAAF Normandie & au LEADER/GAL Pays d’Auge, des enjeux ont d’ores et déjà été pré-identifiés sur le territoire.

  1. Diversifier les productions locales ;
  2. Accompagner la restauration collective à s’adapter aux nouvelles pratiques/réglementations (EGALIM) ;
  3. Augmenter la part d’alimentation bio et locale dans la restauration collective ;
  4. Identifier d’autres débouchés que la restauration collective pour la production alimentaire locale ;
  5. Améliorer la transparence et la communication sur la traçabilité des produits afin que le consommateur fasse ses choix en toute connaissance ;
  6. Valoriser et développer le patrimoine gastronomique ;
  7. Disposer d’un maximum de maillons de la transformation en proximité et impliquer les transformateurs dans la démarche territoriale ;

Optimiser la logistique pour raccourcir les circuits de distribution.

 

Contact : fsalmon@agglo-lisieux.fr – 07 63 79 65 53

 

 

Photo : Julien Boisard