Filière agricole : drive fermier et carte des producteurs

Un driver fermier, fruit du partenariat entre l’Agglomération et un collectif de producteurs locaux, voit le jour à partir du jeudi 30 avril sur le site communautaire du Conservatoire à Lisieux.

Comment commander ?

Le drive n’est pas un marché de plein air. Pour acheter des produits, il faudra avoir nécessairement au préalable effectué sa commande sur le site www.cagette.net

  • Choisissez vos produits
  • Choisissez votre créneau horaire de retrait
  • Rendez-vous au Conservatoire pour retirer vos produits

Les commandes peuvent se faire par téléphone pour les personnes ne bénéficiant pas de connexions internet.

Les commandes sont ouvertes à partir du samedi matin 8h jusqu’au mardi soir 20h.

Comment payer ?

Le paiement ne se fait pas en ligne. La carte bleue n’est pas prise. Si le paiement se fait en espèces, il sera demandé au client de payer par producteur et de faire l’appoint. Le paiement par chèque est à privilégier pour limiter les contacts.

 Liste des producteurs du drive :

  • Ferme d’Argentel, viande porcine, 06.09.76.29.90
  • La Grande Cour, légumes, 06.46.37.65.14
  • Le Champignon d’Orbec, champignons et cresson, 02.31.20.14.71
  • La Ferme du Coq, œufs, 06.76.85.16.47
  • Florence HEBERT, volailles, 06.46.24.64.59
  • Brasserie La Bérouinette, bières, 06.98.44.52.68
  • Les Chèvres de Noémie, produits laitier, chèvre, 06.76.04.59.40

Cette liste est susceptible d’évoluer.

 

Si vous êtes producteur et intéressé pour intégrer le collectif du drive fermier, vous pouvez contacter Frédérique SALMON, service développement économique de l’Agglomération, au 07.63.79.65.53 ou fsalmon@agglo-lisieux.fr

 

Les mesures barrières à respecter : 

 L’entrée du drive en voiture se fait par la place Georges Clémenceau à Lisieux. Le client n’a pas à sortir de sa voiture.

Pour les piétons ou les cyclistes, merci de respecter strictement les mesures barrières : port de gants si possible, lavage des mains avant et après la prise de la commande, respect de la distance de 1 mètre entre le client et le producteur qui remet la commande.

Cette liste est mise à jour en continu à la suite d’échanges avec les producteurs afin de vous transmettre les informations les plus précises.

 

 

carte des producteurs

LA FERME D’ARGENTEL
Produits de la ferme : Viande porcine
Produits complémentaires : Miel, produits cidricoles, bières
Marques et labels : Bienvenue à la ferme
Muriel Angée – Cour Lallemand – 14130 COQUAINVILLIERS
T. 06.09.76.29.90 – angeemuriel@yahoo.fr
Jeudi : 17h-19h – Vendredi : 9h-12h et 14h-20h – Samedi : 9h-19h
Livraison possible sur Lisieux et Pont-l’Evêque
Groupement de producteurs avec précommande : tomme de vache (Jacques LEBAILLY), oeufs (Ferme du Coq), champignons et cresson (Champignonnière d’Orbec), volailles et lapins (Florence HEBERT), produits laitiers (Ferme de l’Oraille) , légumes (La Grande Cour), produits cidricoles (Domaine Dupont).
Commande par téléphone ou mail avant mercredi soir, à retirer vendredi ou samedi à la ferme

LES CHÈVRES DE NOÉMIE
Produits de la ferme : Produits laitiers de chèvre
Marques et labels : Bienvenue à la ferme / Goûtez le Pays d’Auge

Noémie CHAMPION – Le Courbec – 14590 OUILLY-DU-HOULEY
T. 02.31.31.31.75 – leschevresdenoemie14@orange.fr
Lundi au samedi : 9h-19h30
Groupement de producteurs : 30 producteurs.
Commande via locavor.fr/Ouilly-du-Houley, à retirer le vendredi de 17h à 19h30 à la ferme

LA FERME DE BEL AIR
Produits de la ferme : Pommes de terre
Produits complémentaires : Légumes, produits laitiers, viandes, etc…
Marques et labels : Bienvenue à la ferme
Thomas CHRETIEN – Le Bel Air – Saint-Pierre-sur-Dives – 14170 SAINT-PIERRE-EN-AUGE
T. 06.37.84.58.94 – tchretien.vicques@gmail.com
Vendredi – samedi : 9h-18h
Commande possible via Facebook

LA FERME DE LA BIQUETIÈRE
Produits de la ferme : Produits laitiers de chèvre
Produits complémentaires : Divers
Marques et labels : Bienvenue à la ferme / Goûtez le Pays d’Auge / Agriculture Biologique
Vincent et Léa CUREAUDEAU – La Varinière – 14140 TORTISAMBERT
T. 02.31.61.84.47 – vincentcureaudeau@yahoo.fr
Tous les jours : 17h-18h30
Groupement de producteurs avec précommande : fromages de vache (Ferme de la Mondière), pain (Boulangerie LeS Co’Pains), chocolats (Boulangerie Pâtisserie Blanchard – période de Pâques).
Commande via Facebook, veille du retrait à la ferme

LA FERME DE LA MOISSONNIÈRE
Produits de la ferme : Produits laitiers de vache
Marques et labels : Bienvenue à la ferme / Goûtez le Pays d’Auge / Appellation d’Origine Contrôlée
Olivier et Carole FRANCOISE – La Moissonnière 14140 FERVAQUES
T. 06.03.29.09.31 – fermedelamoissonniere@orange.fr
Lundi au vendredi : 8h-13h et 14h-16h – Samedi : 8h-12h

LA FERME DE MIMARNEL
Produits de la ferme : Produits laitiers de chèvre
Marques et labels : Agriculture Biologique
Erwin GAUDIN & Clara MOTTE – La Mimarnel – D 50 – 14340 CAMBREMER
T. 06.30.35.96.95 – clara.mott@laposte.net
Lundi au vendredi : 10h-12h
Groupement de producteurs avec précommande : pain (Boulangerie les SCOPains), tomme de vache (Cassandre MICHEL), miel (Augustin RENAULT), produits cidricoles (Ferme du Bout du Chemin), volailles et œufs (Ferme Briffaut). Commande via mail avant dimanche, à retirer mardi 17h à la ferme

LA FERME DES PÂTIS
Produits de la ferme : Produits laitiers de vache
Produits complémentaires : Volailles, fromages AOP, légumes…
Marques et labels : Bienvenue à la ferme / Goûtez le Pays d’Auge
Antoine HOUSSIAUX et Emilie JALABERT – Les Pâtis – Méry-Corbon – 14370 MERY-BISSIERES
T. 02.31.23.66.21 – fermedespatis@wanadoo.fr
Mardi : 17h30-19h – Vendredi : 14h-19h – Samedi : 9h-12h
Commande possible via téléphone avant retrait à la ferme l Livraison possible pour 20€ min d’achat sur Méry-Corbon, Croissanville, Bissières, Cléville, Canteloup.

LA FERME DE LA MONDIERE
Produits de la ferme : Produits laitiers de vache
Produits complémentaires : Produits cidricoles
Marques et labels : Appellation d’Origine Contrôlée
Lison MANSOIS – La Mondière 14290 ORBEC
T. 06.50.01.83.29 – lison.mansois@live.fr
Lundi au jeudi : 17h-19h – Vendredi et samedi : 9h-12h et 14h-19h
Commande possible avant retrait à la ferme

COMPTOIR DU BEC D’OR
Produits de la ferme : Volailles
Produits complémentaires : Pain, fromages, viandes, lapins, plats cuisinés, truites, légumes…
Pierre SOETAERT – La Livraye 14290 ORBEC
T. 06.61.67.96.97 – pierre.soetaert@orange.fr
Lundi : 10h-12h30 et 14h-19h – Mercredi : 10h-12h30 et 14h-19h – Vendredi : 10h-12h30 et 14h-19h – Samedi : 10h-19h – Dimanche : 9h-12h30

DOMAINE ST-HIPPOLYTE
Produits de la ferme : Produits laitiers de vache
Marques et labels : Appellation d’Origine Contrôlée
Route de Livarot – 14100 SAINT-MARTIN-DE-LA-LIEUE
T. 02.31.62.21.78 – st.hippolyte@origenplus.com
Vendredi : 14h-16h

FROMAGERIE DE LA HOUSSAYE
Produits de la fromagerie : Produits laitiers de vache
Marques et labels : Appellation d’Origine Contrôlée
Karine LEPENANT – La Houssaye – Boissey – 14170 SAINT-PIERRE-EN-AUGE
T. 02.31.20.64.00 – karine.lepenant@lesfromagersdetradition.com
Lundi au vendredi : 9h-12h et 14h-16h30
Commande possible via mail ou téléphone avant retrait.

FERME DES BELLES CROIX
Produits de la ferme : Légumes et fruits transformés (jus)
Thomas MOUTON – 158, Chemin de la Cavée – 14100 ST-DESIR
T. 06.51.98.98.23
Groupement de producteurs avec précommande : légumes (Champ des Cigognes), tomme de vache (Jacques LEBAILLY), volailles (Ferme Briffaut), pain (Boulangerie LeS Co’Pains), bière (Brasserie Gris’Mouss), plantes aromatiques (Bouiner dans les Champs), fromage de chèvre (Ferme de Mimarnel), miel (Ghislaine LIABEUF).
Commande par mail (sauvonsnosproducteurs@gmail.com) avant jeudi midi, à retirer samedi 10h-12h à la ferme.

JARDIN DU CEP
Produits de la ferme : Légumes
Marques et labels : Agriculture Biologique
Bernard et Syra LORBER – 23, Lotissement Jacques Rolland – 14290 ST-MARTIN-DE-BIENFAITE-LA-CRESSONNIERE
T. 07.68.30.33.28 – bernard@jardin-du-cep.fr
Vendredi : 16h-19h
Commande possible par sms
Point de distribution complémentaire : Samedi matin sur le parking du Bec d’Or à Livarot (en fonction de la production)

Les magasins de producteurs

LA BEROUETTE BIO
Magasin de producteurs
Marques et labels : Agriculture Biologique
Place Carnot –  Livarot – 14140 LIVAROT-PAYS-D’AUGE
Jeudi, samedi et dimanche : 9h-13h – Vendredi : 15h-19h
producteurslivarot@gmail.com

Autre magasin géré par les producteurs :
LES P’TITS BIO DU COIN à VIMOUTIERS

 

Marchés de plein vent maintenus

Suite de l’obtention de la dérogation au décret 2020-293 du 23 mars 2020 auprès de la Préfecture du Calvados :

Lieu Jour Horaires
St-Pierre-sur-Dives / St-Pierre-en-Auge Lundi 08h/13h
St-Martin-de-la- Lieue Mercredi 08h/13h
La Chapelle Yvon / Valorbiquet Vendredi 09h30/12h30
Moyaux Dimanche 08h/13h
Mézidon-Canon / Mézidon Vallée d’Auge Dimanche 08h/13h
Bretteville-sur-Dives / Saint-Pierre-en-Auge Mercredi  matin
Livarot / Livarot-Pays d’Auge Jeudi  08h/13h
Cambremer Vendredi 08h/13h
© J.Boisard

S’approvisionner en produits locaux
en sécurité, c’est possible !

Pour tous les modes d’achat : respecter les gestes barrières !
Laver vous les mains avant et après vos déplacements ou contacts avec un livreur.

 Lorsque vous souhaitez vous déplacer sur un lieu de vente :

  • Compléter votre attestation de déplacement dérogatoire ;
  • Contacter le producteur avant de vous déplacer pour vous assurer de l’ouverture du point de vente et éventuellement, passer commande ;
  • Préparer votre liste d’achats afin de réduire le temps de présence sur place, le contact et les interactions avec le producteur ;
  • Respecter les délimitations / la distance d’1 mètre avec les autres clients, et avec le vendeur ;
  • Ne pas se servir soi-même et ne pas toucher les produits ;
  • Se munir de ses sacs et cabas mais ne pas utiliser ses propres contenants pour les produits en vrac pendant cette période ;
  • Afin d’éviter la manipulation d’argent, privilégier les paiements par carte bancaire sans contact ou chèque (rempli avec son stylo).

 

 

Vous retrouverez également certains produits locaux dans vos épiceries, commerces alimentaires (primeurs, bouchers-charcutier, boulangers, etc.) : n’hésitez pas à ouvrir l’œil en rayon et orienter vos achats vers ces produits.

Saveurs de Normandie, Bienvenue à la Ferme, estampille sanitaire sur les étiquettes des produits transformés indiquant que la transformation est effectuée sur le département du Calvados (2 premiers chiffres de l’estampille)… 

 

Vous êtes producteurs :

Dans le cadre de nos missions de développement économique, nous contactons chacune de nos entreprises afin d’identifier les initiatives de commercialisation qui se mettent en place et nous avons décidé de les conforter en les valorisant sur nos outils de communication.

Pour les producteurs recherchant toujours des solutions pour écouler leurs produits, contactez-nous !

Nous pouvons vous accompagner dans la recherche de solutions et vous mettre en relation avec d’autres acteurs de la distribution alimentaire sur le territoire : fsalmon@agglo-lisieux.fr ou 07 63 79 65 53

Ces informations sont mis à jour en continu à la suite d’échanges avec les producteurs afin de vous transmettre les informations les plus précises.