Projet Agricole
et Alimentaire Territorial
La Communauté d’Agglomération Lisieux Normandie s’engage dans la mise œuvre d’un Plan Agricole et Alimentaire Territorial.
L’objectif est de :
- Construire de manière concertée une stratégie globale et transversale et un plan d’action sur 2 ans ;
- Coordonner un ensemble d’initiatives locales dans le cadre d’une stratégie territoriale en lien avec les différents maillons des filières alimentaires.
Un projet « agricole et alimentaire » territorial, pourquoi ?
- Projet agricole : mener des actions favorisant l’agriculture en l’ancrant localement, accompagner à l’installation d’entreprises agricoles, développer les initiatives en faveur du « mieux produire » ;
- Projet alimentaire : s’engager vers une alimentation moins impactante pour l’environnement, la santé et dynamisante pour l’économie locale, rapprocher les différents acteurs et agir sur l’ensemble de la chaîne alimentaire, de la production à la consommation.
Renforcer les actions en cours et impulser de nouvelles actions locales.
Comment ?
Ce projet doit être porté en transversalité avec les compétences et politiques de la Communauté d’Agglomération Lisieux Normandie :
- Environnement : Plan Climat Air Energie Territorial, Territoire Durable 2030, gestion de la qualité de l’eau ;
- Cohésion Sociale & Territoriale : Contrat Local de Santé ;
- Aménagement : Programme Local de l’Urbanisme intercommunal, Schéma de Cohérence Territorial…
Le projet se construit en 3 phases :
- Consolidation d’un diagnostic agricole et alimentaire partagé (étude, enquêtes et entretiens) ;
- Définition d’une stratégie agricole et alimentaire pour le territoire et construction d’un plan d’action partagé dans le cadre d’une phase de concertation ;
- Mises en œuvre des actions & suivi du plan d’action.
La mise en œuvre du PAAT s’appuiera sur la réalisation d’actions pouvant être mises en œuvre par :
- La Communauté d’Agglomération Lisieux Normandie ;
- Les partenaires siégeant au Comité de Pilotage ;
- Les structures et acteurs du territoire présentant un projet, validé par le Comité de pilotage (appel à initiatives dans le cadre de la phase de concertation).
Des enjeux pré-identifiés :
Dans le cadre de la candidature au Programme National de l’Alimentation/DRAAF Normandie & au LEADER/GAL Pays d’Auge, des enjeux ont d’ores et déjà été pré-identifiés sur le territoire.
- Diversifier les productions locales ;
- Accompagner la restauration collective à s’adapter aux nouvelles pratiques/réglementations (EGALIM) ;
- Augmenter la part d’alimentation bio et locale dans la restauration collective ;
- Identifier d’autres débouchés que la restauration collective pour la production alimentaire locale ;
- Améliorer la transparence et la communication sur la traçabilité des produits afin que le consommateur fasse ses choix en toute connaissance ;
- Valoriser et développer le patrimoine gastronomique ;
- Disposer d’un maximum de maillons de la transformation en proximité et impliquer les transformateurs dans la démarche territoriale ;
Optimiser la logistique pour raccourcir les circuits de distribution.
Contact : fsalmon@agglo-lisieux.fr – 07 63 79 65 53